地方 要聞

柯文哲視察校園首日施打BNT疫苗情況

地方中心/ 台北報導

因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情、降低感染風險,並讓整體防疫更加完善,臺北市政府安排年滿12歲至未滿18歲的青少年,進行BNT疫苗接種服務。以校園接種為原則,臺北市長柯文哲22日上午前往育成高中視察校園施打BNT疫苗的首日情況,他在現場並叮囑施打的同學們,要先將該填好的資料確實填畢,施打疫苗時也盡量不要亂動,若有不舒服的情況都可以請假3天在家休息,在家也能用酷課雲等系統進行線上上課。

柯文哲視察校園施打BNT疫苗

隨後,柯文哲開始了解校園施打疫苗計畫的相關細節,並由教育局長曾燦金與衛生局長黃世傑、聯合醫院副總院長許家禎進行陪同與說明。柯文哲首先詢問今日的施打總人數,總共6梯次,每梯次288人;針對施打的動線流程,陪同人員表示,上午的施打速度是一個小時施打72人,下午可以加速至40分鐘,護理人員一次會放好24隻已注入疫苗的針頭,一次打兩排、一排12人。

柯文哲視察校園打疫苗情況

柯文哲最後也仔細端詳BNT疫苗的裡外內容物,護理人員說明,一瓶BNT疫苗可以打6劑,一劑0.3cc;蔡炳坤副市長則補充,由於疫苗運來後,需要解凍再分裝,最後中央發放的每盒裡面都有49瓶。今日聯醫同仁則出動4位醫生、17位護理師、11位行政人員到場協助施打,館內救護站也完整提供相關的急救裝備。

學生施打BNT疫苗情況

教育局表示,高中職、五專前三年、特教學校及外僑學校為第一階段接種梯次,時間為9/22-9/29;第二階段則是國中生,時間為9/30-10/6。本市國高中參與接種調查校數計147校,符合接種資格學生總數為159,233人,家長意願書回收率97.5%,選擇在「校內接種」的學生達148,760人(占93.4%),選擇自行到「校外接種」只有2,113人(占1.3%),整體願意接者約95%,無意願(含未繳回)學生數計8,360人(佔5.25%)。

學生施打BNT疫苗情況
Read More
地方 要聞

新北校園BNT疫苗首日開打 侯友宜到校關心接種情形

地方中心/ 新北市報導

新北市COVID-19疫苗校園接種作業22日展開,預計將於30日前完成全市國高中職學生第一劑接種。市長侯友宜前往板橋高中關心學生施打BNT疫苗情形,提醒師生留意後續身體狀況,市府將持續安排學生儘快施打,提高疫苗覆蓋率。侯友宜表示,今天為國高中職學生施打BNT疫苗首日,根據國高中職學生意願調查,願意接種疫苗比例約95%,幾乎是每位學生都要接種疫苗,為了照顧學生健康,市府安排疫苗接種後2日全市各國高中職實施線上教學,並請老師持續關心學生身體狀況,保護學生之餘也讓教學不中斷;此外,侯市長說,疫苗接種2週內學校將調整體育課程內容,運動代表隊訓練亦同步調整訓練強度,減少激烈教學活動。

新北市校園BNT疫苗首日開打

今日侯市長沿動線視察等待區、評估區、接種區及休息觀察區,提醒排隊時保持適當距離,並安撫同學緊張心情,侯市長說,市府積極規劃校園集中接種疫苗作業,讓學生能儘快施打,提高疫苗覆蓋率,保障學生安全。教育局長張明文表示,新北市重視每一個孩子的健康,已請學校進行充分衛教指導,請孩子多喝水、多休息、避免劇烈運動,若有不舒服及過敏現象立即向師長、父母反應。此外,疫苗接種視自身需求及個人意願自由選擇,無論同學是否接種,皆應予以尊重,請師生尊重個人疫苗施打意願,學生也要學習尊重彼此差異性的存在,感謝親師齊心為防疫盡力,共同守護孩子平安健康。

疫苗施打
Read More
地方 要聞

新北地標女王頭雷射光束引燃聖火 揭開110全運會序曲

地方中心/ 新北市報導

110年全國運動會聖火,17日晚間於野柳地質公園正式引燃,結合賽會LOGO新北地標女王頭意象,特別設計從野柳女王頭放射絢麗光芒,由新北市長侯友宜取出由雷射光束引燃的聖火,教育部常務次長林騰蛟也親臨現場,還有名模王心恬首度在地質自然景觀中走秀,為全運會揭開序曲。

市長侯友宜與教育部常務次長林騰蛟點燃聖火

市長侯友宜表示,新北舉辦兩年一次的全國運動會,今年很特別在東京奧運之後登場,我們接續東奧的精神,除了延燒運動熱血之外,還把和平、希望跟愛,透過聖火傳遞到台灣;取火儀式精心設計,特別來到新北的特色地標野柳女王頭,也是我們賽會的LOGO意象,安排在夜間點燃希望之光,也為全球疫情祈福,大家有信心一起團結渡過。

110全運會在野柳地質公園與辦聖火引火典禮

侯市長強調,全運會比照東奧精神,在防疫優先的安全前提下舉辦賽會,相信各縣市運動員將再帶起台灣運動熱潮,今天取火後將母火安置於板橋第一運動場,9月24起將三路傳聖火繞行全臺,透過網路濾鏡傳聖火,還有鐵路、公路聖火隊將生生不息的聖火傳遞全臺,也邀請大家跟著「聖火去旅行」全民都有機會參與。

名模王心恬化身新北運動女神走秀

聖火引火由凱渥名模王心恬化身成為新北運動女神,率領新北市立明德高級中學運動員代表,以及新北市樹人家事商業職業學校美儀大使進行運動走秀,王心恬首度在擁有世界級地質美景的女王頭步道走秀的,她很開心表示參與這次特別取聖火走秀,在自然地景展現運動時尚,也傳達了聖火和平的象徵。

體育處指出,新北首創三路傳聖火,7月份開始透過網路徵選火炬手,已經徵選出充滿故事的火炬手將跟著聖火去旅行,希望號召更多人一起透過聖火傳遞希望、溫暖與愛的正能量; 9月24日起鐵路聖火專車環島全台,公路傳遞以全臺景點為交接點,透過網路參與聖火傳遞有機會抽大獎,詳細活動資訊請隨時關注【新北運動聚點】粉絲團,或至【110年全國運動會】官網查詢。

 

Read More
地方 要聞

「疫」起「芯」動守護新北 芯動力捐150台熱像儀強化校園防疫

地方中心/ 新北市報導

有鑒於現階段各國新冠肺炎疫情仍持續升高,為因應Covid-19新型冠狀病毒及Delta病毒疫情的來襲,守護新北校園,芯動力國際股份有限公司有感新北防疫的用心及在地社會防疫責任,15日在樟樹國際實創高級中等學校,捐贈150台熱像儀,齊心共同守護新北校園。

教育局歐人豪(左)副局長、芯動力國際股份有限公司梁景榮(右)董事長

教育局表示,新北市學校及學生數為全國之冠,為強化校園防疫,避免進入校園時近距離接觸風險,也讓學生上課尖峰時段不阻塞,大幅提升量測效率,因此新北超前部署在開學前挹注經費,補足各級學校紅外線感溫設備,強化校園安全。感謝芯動力國際股份有限公司的慷慨解囊,在疫情嚴峻時期,捐贈教育局150台熱像儀,讓各級學校有更充裕的防疫感溫偵測設備,守護校園第一線,讓校園在面對這一波疫情時能有更深一層的防護,確保健康無虞。

教育局歐人豪副局長(左)致贈感謝狀給梁景榮董事長

樟樹國際實中陳浩然校長強調,考量防疫期間減少多方接觸,學校科技團隊在捐贈儀式現場特別安排二台自走車協助遞送感謝狀及熱像儀。為實現校園AI科技化理念,現場更安排自走車搭配熱像儀測試系統,穿梭會場偵測體溫,除提昇防疫規模,更啟動學校科技與技職教育研發思維,而此次產學合作升級的創舉,也讓現場與會人士留下深刻印象。

熱像儀讓學校有防疫感溫偵測設備 守護校園

獲贈熱像儀的成功國小蕭惠文校長表示,學校多達2200位學生,感謝芯動力的捐贈,讓校內有更充裕的感溫偵測設備,除可放置於校門口避免與民眾近距離接觸風險,提升防疫效率外,更可放置於其他場館強化校園防疫,讓校園防疫更升級,讓親師生更安心。教育局指出,對抗疫期沒有人是局外人,面對Covid-19新型冠狀病毒及Delta病毒疫情的來襲,新北巿將持續秉持一貫嚴謹態度,強化校園防疫,守護師生安全,提供新北學子更安全無虞的學習環境。

校園防疫更升級 親師生更安心

 

Read More
地方 要聞

新北首次推動雙語教育獎勵計畫 百萬獎金激勵教師

地方中心/ 新北市報導

新北市以2030新北雙語城為願景,積極推動雙語教育,110學年度起首次推動「110-112學年度公立國民小學推動雙語教育獎勵計畫」,包含「金英學校獎」、「績優學校獎」、「金英教師獎」、「雙語推手獎」、「雙語教學個人獎勵金」、「教材研發補助金」及「出國考察補助金」等7大獎項,每年獎勵總金額高達百萬元以上,期待透過獎勵機制,吸引更多教師加入雙語教學的行列,為學童創造更全面的雙語學習環境。

英速魔法學院進行在地特色雙語教育

教育局長張明文表示,雙語教育是新北市的重點教育政策,而成功的關鍵就是第一線學校及教師的務實推動。為鼓勵學校推動雙語教育並提升教師的尊榮感,教育局系統性除了規劃「雙語實驗課程領航計畫」及「雙語學分班」等方案,也特別推出本獎勵計畫,期待透過多元方式獎勵教師的用心,為教師們加油打氣。

本獎勵計畫共有七大獎項,其中針對為本市雙語實驗課程學校設立「金英學校獎」,其他推動雙語教育具成效之學校則可參加「績優學校獎」;教師個人部分,從事非英語領域之雙語教學教師有機會角逐「金英教師獎」,成為雙語教學的典範教師;此外,針對發展出雙語課程模組之教師則設置「雙語推手獎」,鼓勵教師能夠將雙語教學的有效策略推廣至他校;除上述獎項,為鼓勵每年持續為雙語教育付出之教師,每年將發放雙語教學個人獎勵金,補助教師教材開發所需,並持續發展雙語模組。

本獎勵計畫整合了學校校長、教師及學者專家之意見,其中國立臺北大學劉慶剛榮譽教授表示,新北市CLIL(Content and Language Integrated Learning) 學科內容融入英語學習模式雙語計畫,最大的成效就是吸引了更多願意參與的學校及老師,大家一起克服種種困難,終於站穩未來發展的立足點。新北市英語教育資源中心李美江主任表示,獎勵計畫搭配雙語學分班的師資培訓、課程模組的研發推廣,以及雙語實驗學校的先導奠基,往本市2030校校有雙語的目標更往前邁進一大步!

教育局表示,新北市以「跨域整合」、「生活連結」及「環境營造」為三大主軸,輔以「學習生活化」、「教學科技化」、「在地特色化」、「模式多元化」及「師資專業化」五大策略,從師資及課程不斷擴增雙語教育能量,目前也透過「正式教師甄選」、「開辦雙語學分班」、「培育雙語公費生」三大管道,積極充實雙語師資,5年內預計增加200名以上的本國雙語師資,未來期待透過完善的獎勵及表揚機制,鼓勵新北市的教師共同投入雙語教學的行列,提升本國籍雙語師資的質與量,以期達到「校校有雙語」的目標。

Read More
地方 旅遊 生活

自行車61線幸福公路之旅 慢遊一見雙雕藝術季

郭博傑/ 台南報導

「2021一見雙雕藝術季」活動目前正在台南七股鹽山及馬沙溝海洋休閒運動渡假中心熱鬧展出,配合2021自行車旅遊年,交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處(簡稱雲嘉南管理處)推出了「2021鹽續幸福自行車之旅」,號召61位車友於9月4日(星期六),以自行車旅行團的方式,安排專業領騎人員、為車友的騎乘安全把關、指引方向,並導覽解說,讓車友更深入認識在地特色,徜徉於雲嘉南台61幸福公路,暢遊全台唯一的鹽雕與漂流木雕地景藝術兩大展區、欣賞馬沙溝社區3D彩繪、品嚐將軍漁港-海中央風味餐,並可帶回台鹽沐浴鹽、鹽牙膏、鹽冰淇淋、毛巾狗等幸福好禮,有騎、有吃、有玩、有拿,每人收費只要399元,參加者都開心不已。

徜徉於雲嘉南台61線幸福公路

報名參加這場自行車旅遊活動的車友,有從台中出發的張先生、高先生都是閤家參與,帶著2個小朋友出門走走,認識台南獨特的鹽產業文化。也有不少是專業的車友,遠從新北市而來的陳先生,騎車經歷已經10年以上,他表示因為剛好到台南找朋友,特別參與活動,可以一解疫情這段時間的煩悶。還有相約從高雄出發的三位好姐妹,這次特地帶著他們的自行車,搭乘火車來到現場,享受一趟疫情之後的幸福公路單車微旅行。

七股遊客中心

同時,為推廣雲嘉南自行車旅遊,帶動在地觀光發展,吸引更多遊客騎乘自行車慢遊雲嘉南濱海小鎮,雲嘉南管理處每年舉辦「極點慢旅-極西點國聖港燈塔暨雲嘉南濱海經典小鎮自行車慢遊」活動,今年活動嚴選3大經典路線,分別為9月25日率先登場的「極點慢旅-極西點國聖港燈塔自行車騎遊」、9月26日的「雲林濱海小鎮自行車慢遊」以及10月17日的「浪漫雙教堂自行車慢遊」,邀請喜好自行車旅遊的民眾踴躍報名參加。報名即贈送物超所值的「Light up Taiwan」獨家設計款「喔熊單車小帽」,連續報名參加3場活動者,還可收集到雲嘉南3面專屬獎牌。另外,11月30日前自行到訪極西點國聖港燈塔,並參與掃碼打卡認證活動,即可獲得免費極西點國聖港燈塔自行到訪證書,是非常值得收藏的解鎖紀念禮物。

將軍漁港-海中央風味餐

雲嘉南管理處徐振能處長表示,雲嘉南濱海質樸的漁村小鎮風貌與濃濃人情味,絕對值得大家騎著自行車前來細細品味,藉由自行車不快不慢的旅行速度,一起來親近台灣這塊美麗的家園,體驗台灣旅遊的趣味,創造永續旅遊環境。

欣賞馬沙溝社區3D彩繪

一見雙雕藝術季在七股鹽山-鹽雕展與馬沙溝海洋休閒運動渡假中心-漂流木雕地景藝術展分別展出中,歡迎來南台灣感受雲嘉南濱海美景,體驗在地鹽業文化。疫情趨緩之際,提供大家一個藝術、觀光新體驗,以騎乘自行車方式讓心情也能跟著微解封。一連串的好康與相關活動內容、台灣好行等訊息,歡迎搜尋「雲嘉南,好好玩!!」臉書粉絲專頁查詢!

進入馬沙溝社區
Read More

Page 1 of 1

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password